注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xcl.19710322的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

13980366900/qq:457767626

网易考拉推荐

文字石鉴赏中的若干问题与思考-中国观赏石协会  

2010-06-07 11:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文字石鉴赏中的若干问题与思考
            发布时间:2010年03月04日
 

     文字石是奇石艺术的珍品,也是石文化的精髓。文字石在兰州黄河石乃至全国诸多奇石类别中,形式之多样,内涵之丰富,独树一帜,令人叹为观止,受到了人们的普遍青睐和热捧。仅以汉文字石来说,就具有很高的艺术价值、观赏价值、科学价值和收藏价值。文字是人类语言交流的载体,而文字石提供了奇石自然客体与观赏者主体之间的认知平台。昔日陆游“石不能言最可人”的诗话,在文字石不断出现的今天,奇石不仅能给人们带来乐趣,还会和人们通过文字直接交流,真是“精美的石头会说话”了。特别是文字石所呈现的语言符号中,中国书法艺术的点、画和线条以及甲骨文、钟鼎文、真、草、隶、篆等特殊形体跃然石上,无不体现了笔墨情趣和审美意境。从这个意义上讲,文字石既传承了中国优秀的传统文化,又极大地提升和凸显了石文化的鉴赏品位与核心价值,理所当然地应得到我国赏石界、收藏界的格外重视和珍惜。

        笔者对文字石情有独钟,通过觅石所得、观看石展、走访石友和阅读奇石报刊画册等活动,所见所藏,逐步由文字石的认知、解读到有所感悟。石上显现的点画竖钩,单字突出和词句组合,形象逼真,结构各异,于简单中见复杂,平易中见奇诡。文字石的鉴赏,大有学问可究,不单纯是“看图识字”,涉及到自然实体所承载的文字符号的破解、释意、引伸延展和艺术评价。鉴赏者需要有较高的自然科学、社会科学和艺术审美等方面的基本素养和水平。由此深感文字石产生的笔墨情趣与理性意蕴,并非一看就懂,一释便能说文解字。常常查字典、翻词源和参阅书法大家的艺术作品,仍百思不得其解,陷入鉴赏的困境与质疑,逐拟拙文几题,以求石界方家朋友指正和赐教。

        一、文字石的界定

        文字石的概念,望文生义地说,就是石头上显现的大自然造化的语言文字符号。在石文化发展史上,未曾出现文字石的品种,自然不可能有石文字的表述。目前,石界尚未给出一个确切地界定,大家似乎也不热心探究什么是文字石,怎样鉴赏文字石?因而在文字石破解与阐发的实践过程中,但凡石头上出现点、画和线条或似像非像的字形,甚至在无序的图案中寻找缺笔少画的所谓“文字”,并主观臆断地进行解读。有的石面线条纵横交错,点画混乱,根本不具备文字结构的基本要素;有的楷书、隶书、难以成型,便以行书、草书进行辩解,特别是词句型文字石释解中,文字左右相间,上下颠倒,词不达义,生造语句。这些现象的产生,莫不与文字石的概念有关。

        我以为,文字石概念的界定,应有广义与狭义之分。广义的石上文字应涵盖世界各国各民族的语言文字和人文、科技、数理等专业领域的特定表意符号。概言之,凡是作为语言载体的象形文字和注音文字以及特定的表意符号,都应囊括其中,皆可从文字石的视觉,进行认知、解读与鉴赏。狭义的文字石,是指石面生成与架构所呈现的汉文字和拼音字母以及书写规范的各种书体,要求笔画清晰,结构完整,书体成型,形神兼备,能够体现书法艺术的韵味和意境,具有很高的观赏价值和审美情趣,从而展现大自然鬼斧神工的造化与神奇。

        二、文字石的主要类别与形式

        以兰州黄河石为案例,文字石主要类别有三种:一是石面性文字石。即石面图案显现各种文字符号,经鉴赏者反复辨认,进行分析判断,赋予特定的字、词和短句的意解,为观赏者所认同。此类文字石居多,或寥寥几笔,文字跃然石面,或构图较为繁杂,但从文字的基本点、画和形体中排除干扰因素,找出字、词有序的完整结构,能够自圆其说。二是浮雕性文字石。即以凸凹不平的点、画和线条呈现文字,类似人工石刻中的朱文与白文,一般干扰因素较少,字形清晰,笔画工整,容易认知和破解。这类文字石在数量上要比石面性文字石稀少。三是形体性文字石。即由形体石本身的自然态势呈现出的文字。这类文字石成型难度较大,多属石体被长期风化、浸蚀、磨砺、冲刷和撞击等自然因素所致,以凹凸透体或框架纵横交错的整体结构,巧然形成某一单个文字,笔画清晰可见,立体感很强。

        基于上述三类文字石的概述,我们对兰州黄河石中出现的文字石形式进行梳理(仅以《石友》杂志近年来陆续刊载的文字石为参照样本,恕不具体注释期刊年月与收藏者),大体可归纳为五种:

        1、单体文字石:即一石一字,图案单纯,点画清楚,结构完整,无甚干扰因素,一目了然。诸如:福、禄、寿、喜、笑、天、地、国、王、中、华、公、心、佛、日、月、星、辰、云、电、山、石、水、人、行、家、门、女、丰、年、龙、虎、牛、马、羊、鱼等,不下数百单个汉文字。

        2、词语文字石:即同一石面出现两个或两个以上文字,构成某一词汇和短句,排列有序,自然组合,表意明确,情趣盎然。诸如:江山、山川、日月、黄河、兰州、四川、川人、张大千、小平等及节日称谓“三八”、“五一”、“六一”、“七一”、“八一”、“十一”等词汇和短句。

        3、组合文字石:即以单体文字的自然形态为元素,经收藏者主观意向进行有序排列组合,呈现某种特定短句,以表达主体意识和观赏情趣,言简意赅,语意通顺,体现出作者匠心独具,智慧巧取。诸如:中国人、少林寺、九州石、人寿年丰、三中全会、三个代表、金木水火土、黄河石、牛肉面等。

        4、书画文字石:基于中国“书画同源”的传统观念,依据自然石面提供的形态与意境,参照书法体例的规范要求,特别是行草书体的特殊表现方式和风格,对于亦书亦画的字型或文字背景上出现的物象,进行有序的严密整合,突出文字,物象烘托,反差明显,色调和谐,完美统一,珠联璧合,相得益彰。诸如:以山峰、松柏为背景的“寿”字;以水纹、花草为画面的“龙”字,以云行天空为背景的“马”字;以园月照明为补缺的“白银”等。

        5、表意符号文字石:包括汉字拼音字母、外国注音文字和少数民族文字以及人文、科技、数理、医药等专业用语的表意符号,在兰州黄河石文字石中,常有出现,且形体十分逼真,少有干扰因素。诸如:A、B、C、D、E、F、H、Y、K、O、T、OK;+、-、×、÷、=;1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12排列组合为钟表计时以及特有数码表意符号“2008”、“110”等。  (待续)


网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)




引文来源  文字石鉴赏中的若干问题与思考-中国观赏石协会
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018