注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xcl.19710322的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

13980366900/qq:457767626

网易考拉推荐

文字石价格论(下)-中国观赏石协会  

2010-06-07 11:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文字石价格论(下)
            发布时间:2010年03月05日
 

十三、统一加价标准

石表文字石自身所具有的八项价值结构链中,条件全优者,除了文字效果已经作了价以外,每一项都应该加价。是加100元、1000元,还是加价10000元呢?

若按优项加价10000元,七项全优者,共加价70000元,可能会超过某些文字效果的价钱,失去了文字石艺术品,以文字效果为主的真正价值。因此,按照优秀项目单项加价1000元为妥。

假设某块石表文字石的文字效果价钱是23万元,另外七项天然条件全部为优秀,应该加价7000元,最终定价为23.7万元。若未作价的七项天然条件中,只有3项为优,加价3000元,其余的四项为差或者一般,不加价,也不减价,该文字石的最终定价为23.3万元。

☆文字造型石的加价标准,参照石表文字石的加价方法执行。

十四、类比减价标准

文字石,虽然以石表文字石为主,文字造型石的比例很小,但是,二者之间,仍然存在着实实在在的寿命长短之差异。这些差异,同样要在价格上反映出来,以示公正公平。

比如,圆雕文字石,不管是什么岩石质地,哪怕是硬度很高的戈壁风凌型硅质岩,因为,石就是字,字就是石;石一旦残了,字必然亡;字若残了,石肯定也残。石表文字石却不同,石残了,字不一定残;即使字受到了外力的撞击,有了一定的表面伤害,只要石没有完全解体,字就有生存的希望。因为,形成字的色元素在石体上有一定的渗透深度,外力撞击的深度,不一定能够达到彻底清除色元素的深度。

石表文字石,没有后天沁色艺术效果(另文专题论述),故文字在载体石上的渗透度,以及文字与载体石相互结合的牢固程度,一般性撞击伤其肌肤者,可以影响视觉,对文字的影响不大。而文字造型石中的浮雕和透雕艺术效果者,共有8种不同表现形式,其中任何一种,只要受到意外撞击,缺胳膊少腿的文字,还是文字吗?

因此,文字造型石与石表文字石的文字寿命相比,前者为差。这种优劣之比,是潜在的、可预见的,所以,文字造型石的文字效果价钱是:石表文字石单个字价÷2。也就是说,文字造型石的文字效果价钱,只能按照石表文字石单个字价的二分之一作价。

文字造型石中,还有一种字与石不同颜色的高浮雕或深浮雕文字效果。其表现特征是自然界天然形成的整体石头本身就是两种颜色,历经自然破碎磨砺,将其中的一种颜色磨出点线间架结构清晰的文字,视觉效果如同有色的文字镶在另一块石头的平面上,或嵌在不同颜色的石体内,既有高浮雕或深浮雕的立体效果,又有不同颜色的色差效果。这一类文字石,浮雕是其成字的主要效果,虽然字与载体石的颜色不同,但是,也完全不同于石表文字石的色差艺术效果,所以,只能按文字造型石作价。

十五、文字石没有区域疆界

语言文字,具有明显区域界线,因此,也会影响到文字石的欣赏、买卖和价格的高低。但是,在给文字石作价的时候,绝对不能受此影响。

例如,我国的南方人,比较喜欢书法作品中的楷书和行书;日本和韩国人,东南亚的华人,比较喜欢中国汉字书法作品中的行书和草书;信仰伊斯兰教的国家和地区,阿拉伯文字石最受欢迎,等等。

因此,信仰伊斯兰教的人,假如开矿采沙石,见到了汉字或英文等字母组合文字的文字石,不要受个人信仰及不同语言文字使用区域的限制,按照统一定价标准,该定什么价,就定什么价,以免经济损失。

2003年,青海人觅得一块阿拉伯文字石,只卖了几千元钱,买者转手卖了几十万元。此例子有两点应该注意:一是当时没有统一定价标准;二是买卖双方,在当时,都不知道该文字石的真正价值。

某文字石,在当地卖不出去,换个地方,却成了抢手货。如此例子,数不胜数。因此,给文字石定价,一定要排除区域价差的影响,还要打破信仰和不同语言文字区域界线,更不要受历史延续下来的不合理价格干扰!

十六、统一表示尺寸

文字石产地遍布世界各地,其规格尺寸的计量单位,从地方标准到国家标准,多不胜数,可谓五花八门,无奇不有,不利于观赏石走出本地区、走出本国的国门,更不利于观赏石国际大市场的繁荣昌盛。因此,统一使用公制单位“厘米(㎝)”为妥。

石表文字石和文字造型石中的浮雕文字石,其文字效果都在石体的表面,如果表示石体的尺寸,统一使用“面积=长×宽”的数学公式表示;如果表示文字造型石中圆雕文字艺术品的石体尺寸,统一使用“体积=长×宽×高”的数学公式表示。

使用公式表示观赏石尺寸,既科学,又便于不同地区、不同民族、不同国家统一认可,还便于别人了解石体的大小和相关信息,更便于文字石主人的作价工作,也便于收藏者在购买时的讨价还价。

使用面积或体积公式表示文字石的尺寸,一定要有“长×宽×高”的定位意识。也就是“长×宽×高”的尺寸表示,必须定位,绝对不能随意书写成“高×宽×长”等。否则,无法从相乘的几个数字中准确地弄清楚哪个是“长”、哪个是“宽”。

文字石主人,为了交待清楚面积公式表示尺寸的石体厚度,可以单另表示为石厚:××㎝。绝对不能使用“体积公式”表示面积尺寸!以免混淆了平面艺术和立体艺术的不同表示尺寸方法。

文字石虽然有六种表示尺寸方法,但是,只能使用面积公式和体积公式对其表示。具体落实到每一块文字石如何表示尺寸时,请按照中国观赏石协会网2010年2月24日“石文”栏目中刊登的《观赏石尺寸表示方法论》执行。

人文书法作品的价钱,特别是“老作品”的价钱中,除了最主要的艺术效果以外,还包含有历史和材质等附加价钱。如宋代书法作品的售价,一般都高于清代,其中,就含有历史的价钱。

人文书法作品所用的材质,也是价钱高低的组成部分。如书法家舒同的作品,两幅尺寸相同的五言对联,一幅在绫上用金粉书写,另一幅在宣纸上用墨汁书写,售价肯定不同。

文字石上的“天公书法作品”,与人文书法作品相比,又有不同的历史和材质差异。

文字石的历史包括两个方面:一是载体石的历史,二是形成文字的历史。

例如,戈壁滩上风凌型文字造型石,是石经历了若干年的风沙作用,才成为文字造型石。这种风沙造字,经历了多少年,何年何月开始,何年何月完成,是个未知数。

现在,已经被开采面世的文字石中,文字造型石少于石表文字石。主流石表文字石的历史,是任何一件人文书法作品都无法相比的。因此,参照人文书法作品给文字石定价,不需要考虑二者的历史差异。

石表文字石的材质,除了载体石,还有形成文字的不同色元素:铁、铜、锰元素等。

文字石的材质,除了极少数的宝石和玉以外,都不值钱,无法同人文书法作品所用的布料、纸张等材质相比。文字石上成字的不同色元素,也无法同人文书法作品所使用的金粉、朱砂或墨汁等颜料相比。

人文书法作品所用的金子、朱砂等价钱较高,一是稀罕,二是具有不变色、不退色的长寿命优点。但是,当金子研磨成粉末状书写于布料、纸张等载体物以后,其寿命就会像载体物一样脆弱,无法同任何一种文字石的材质相比。

文字石,一旦离开了山川、戈壁、河流,成为人们手中的艺术品,其色元素在载体石上的渗透度,色元素与载体石相互结合的牢固程度,还有文字石的抗水、抗火、抗挤、抗压、抗酸、抗碱、抗虫灾、抗霉变能力,等等,等等,是所有人文书法作品、包括人文文字艺术品的石鼓文、金文、甲骨文等在内,都无以伦比。因此,参考人文书法作品给文字石定价,不需要考虑二者之间的材质差异。

    如何给观赏石中的文字石定价,是一项前无古人的理论课题,在没有任何参考资料的前题下,提出了作价的设想和需要注意的问题,是否具有使用价值和研究意义,有待大家共同探讨。


网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

游客 ( 124. 224. 59. * ) 于 10-03-10 17:14:23 发表
[我支持]:作者致词

《文字石价格论》在本网站的全力支持下和大家见面了。由于水平有限,错误在所难免,期待各位专家多提宝贵意见!若有不同的观点需要商榷,请将文章呈交给本网站,我在“争鸣栏目”恭候接驾。假如哪位石友或收藏者关于文字石方面的一些疑难问题需要与本人协商解决,也请您不要有任何顾忌地在此提出来,我会竭尽全力与您共同协商解决。例如在使用《文字石价格论》的作价方法定价之后卖不出去、自己手中文字石上的文字是何文字、是何字体、认定了字体又找不到人文书法作品、找到了书法作品又不知道怎样减除附加价钱,等等,等等,都可以提出来,我尽可能在《文字石价格论》范围内予以解答。同时,拜请各位老师和同仁,尽量不要在此撰写褒奖有佳的评语,特别是少用极端的褒奖措词,以免负面影响!谢谢了!   《文字石价格论》作者陈辉

游客 ( 61. 178. 107. * ) 于 10-03-09 09:53:06 发表
[我支持]:骨灰级达人之作 古今中外达人耳目一新

我第一次拜读陈辉老师关于观赏石方面的论文,是2004年,题目是《如何收藏黄河奇石》,时至今日5年有余。在这5年中,陆续拜读了陈老师发表于报刊杂志的观赏石方面论文7篇,篇篇都是独家之言,篇篇都有新意,令吾见识非浅!近几天,又在本网站一口气拜读了陈老师3篇观赏石论文,感慨万千,也学学网络用语:观赏石骨灰达人陈辉也!不说别的,就说《观赏石尺寸表示方法论》和《文字石价格论》,古今中外,有谁写过?有谁能与一比高低?没有!有人称陈老师的论文篇篇都是旷世之作,我看,最起码也能够使观赏石人耳目一新!同时,也必将成为观赏石界理论导航人!盛世伟人倍出,骄傲也!

游客 ( 61. 178. 107. * ) 于 10-03-08 09:32:51 发表
[我支持]:旷世之作 具有划时代意义!

一篇好的理论作品,评判标准是什么?是实践的检验,是对实践是否有指导意义。《文字石价格论》中的观赏石作价方法,对现在的观赏石理论研究和观赏石市场运作,都具有不可取代的指导作用。特别是文章中所提到的作价前应该注意的问题,都是理论工作者和石商从来都没有想过的一些问题。称得上划时代的理论大作!




引文来源  文字石价格论(下)-中国观赏石协会
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018