注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xcl.19710322的博客

 
 
 

日志

 
 

文字石价格论(上)-中国观赏石协会  

2010-06-07 11:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文字石价格论(上)
            发布时间:2010年03月05日
 

给观赏石家族中的文字石定价,可以参照人文书法作品的价格此价彼价。

一、此价彼价因果关系

文字石上的字,类同人文书法或人文文字艺术。文字石艺术品与人文文字艺术品相比,同为艺术品,二者的综合价值,应该是一致的。其中,经济价值,是相互影响的。例如,大概念上的艺术品市场行情,涨则都涨,跌则都跌。

文字石上的字,具有雷同人文书法作品的楷书、行书、草书、篆书,印刷体、美术字等,这是参照人文书法作品对应定价(此价彼价)的主要因果关系,并具有可操作的实际意义。

文字石上的文字艺术效果中,除了人文书法手写体的楷、行、草、篆书以外,还有“斗彩”、“过墙”、“双面”、“空心”字等不同艺术表现形式。

这些不同艺术表现形式,在瓷器、刺绣、媒体广告和出版物上,都能找到相同艺术效果,不知是人类接受、使用、发扬光大了自然界的文字艺术,还是大自然融汇了人类的文字艺术。可以肯定的是:每一件天然书法艺术品或天然文字艺术品,与人文书法或文字艺术品相比,都能找到相似的艺术效果,这是此价彼价的主要因果关系。

文字石,同人文书法作品或篆刻作品一样,可以随意移动:既可以上架观赏,又可以独立于桌几台案欣赏,还可以作为只藏不“赏”的传承宝贝——装箱入柜收藏。

文字石,具有潜在的可塑艺术价值,如同人文书法作品的册页或手札一样,不可多得。以不重复的单石单字为例,若聚石N尊以上,可以随意创作出连篇累牍的诗文辞赋,并可以不断更新诗文,可谓常编常新,永不枯竭,其价值,更是不可估量。

例如,每年的“五一国际劳动节”,可以创作与劳动者有关的诗文辞赋,举办名为“天然文字石五一诗文辞赋展”。“元旦”、“六一”、“七一”、“八一”、“十一”;“春节”、“元宵节”、“清明节”、“端午节”、“中秋节”;“亚运”“世运”、“世博”;“广交会”等等,等等,都可以利用文字石上的文字创作出不同题材的诗文辞赋,如期举办展览。

以上不同节日的文字石展览中,文字石没有变,文字石上的字也没有变,只是利用那些字,按照不同节日而创作的诗文辞赋更新了。不但诗文辞赋常编常新年复一年,文字石展览也是常变常新年复一年,百年、千年、万年,永无枯期!

由此可见文字石潜在的可塑艺术价值、研究价值、经济价值,以及潜在的增值价值,任何人文艺术品无与伦比!乃真宝也!

二、此价彼价的可行性

给人文书法作品作价,除了手札、扇面、对联、匾额、题跋以外,均以平方尺为单位。而文字石,不但石表文字石的平面面积和文字造型石的立体体积小于书法作品,而且,绝大多数都是一石一字,虽然石表文字石中也有一石多字者,其面积和字数,都无法同人文书法作品中字数最少的匾额、题跋或五言对联相提并论。因此,给文字石定价,不可能像书法作品那样按平方尺作价。

参照人文书法作品的价钱给文字石作价,实施操作的第一步,就是按照文字石上的字体,找到相应的、有了定价的、或者已经有了成交价钱的人文书法作品,再把书法作品的整幅价钱换算成每个字的单价。也就是:幅价÷字数=字价。

人文书法作品有了单个字的价钱,文字石也多是单字艺术品,价钱能否一对一地对应搬用(此价彼价),取决于字体是否雷同,最起码也应该有类同之处,如果成立,即可用此价标彼价的方法作价。

例如,宋代书法家米芾的《砚山铭》有39个字,2002年拍卖落锤价钱是2999万元。假如该作品价钱中不包含“画”和其它附加艺术价值的价钱,可以直接换算出每个字单价是:29999999÷39=768974.35≈77万元,即每个字价钱约77万元。

如果某文字石的单个字体雷同《砚山铭》的行书,可以直接标价77万元,或者高于77万元。至于高出多少价钱合适,高到什么程度为封顶价钱,还要受自身构成价值结构链的若干条件限制。

石表文字石或文字造型石各自范围内个体之间相互比较,虽然构成各自“群体”价值结构链的条件相等,个体表现却有着千变万化的差异,价格也不一样。

仍依《砚山铭》为例,假如构成某石表文字石价值结构链的八个条件中,除了文字效果已经参照《砚山铭》作价77万元以外,另文七个条件具佳者,假设每项优秀者按1000元加价,封顶价钱是:77+0、7=77、7万元;文字造型石封顶价钱是:77+0、5=77、5万元。如果构成某文字石价值结构链的几个天然条件均差,只有字体雷同《砚山铭》的行书,也就只能按77万元标价。

每一块文字石自身各项天然条件的优劣,是文字石之间比较的结果。以石质为例:以硅质岩类为优,以沉积岩中的沙岩、变质岩中的千枚岩和片麻岩、以及风化变质岩为差,等等。

假如两块文字造型石之间相互比较石质,其中石质是石英岩者加价;是砂岩者不加价,也不减价。石表文字石参照执行。

假如两块砂岩文字造型石之间相互比较石质,石质相同,因同属于观赏石中石质最差范围内的群体,均不得加价,也不减价。石表文字石参照执行。

假如两块石英岩质地的石表文字石之间相互比较石质优劣,石质虽然相同,因同属于观赏石中石质最优范围内的石质,均可加价。文字造型石参照执行。

假如是硬度很低的萤石与硬度不均匀的风化变质岩相互比较石质,萤石加价,风化变质岩不加价。因为,有一些风化岩如同泥土,用手可以将其捏成粉末!

单就文字石中的石质而言,只能把砂岩、片麻岩、千枚岩、风化期的变质岩等质地软硬不均者确定为不加价的群体,绝对不能以硬度高低划分加价群体。

例如印章石中的寿山石、青田石、巴林石,硬度只有摩氏2度左右,但是,其晶体分子结构及呈色原理等,却是其它岩石群体不具备的优点。还有萤石、蛇纹岩、新疆玉、宝石中的橄榄石等,摩氏硬度虽然比印章石高,还是比石英岩低,所以,均可认定为加价的群体。

文字石上的字体完全雷同某位书法家的手写体者,必定是少数。如果找不到雷同的人文书法作品,还可以采取类同的作价方法定价。

三、类同作价方法

类同作价方法,是把文字石上的字,按照人文书法作品的楷书、行书、草书、篆书分类,以类对类作价。具体作价方法也是此价彼价。

楷书类的不同语言文字有:汉字、类汉字,英语等字母组合文字,汉字偏旁部首,汉字间架结构构件(似偏旁部首,又不是偏旁部首,为天然文字石所独有),标点符号。

文字石上的英语等字母组合文字,按照汉字单个字价作价。其中,单字母、标点符号、汉字偏旁部首、汉字间架结构构件,因为找不到相应的人文书法作品及其价格,一律按照汉字楷书单个字价的三分之一作价。例如,某石表文字石上的a。a价=汉字楷书单个字价÷3。以此类推。

文字石上的汉字,多为三笔画以内者,相对笔画多者,有形成文字的难易之分,若按照一个标准作价,有失公平公正。

例如,楷书一、三、大、小等,按照汉字楷书单个字价的三分之一作价。若为十三、八十等,字间距离及书写章法布局合适,按照单个汉字价格作价。若为二十三、七十八等,字间距离及书写章法布局合适,按单个汉字价+(单字价÷3)作价。若为捌三,字间距离和书写章法布局虽然合适,既不能按“八十三”作价,也不能按“捌拾叁”作价,更不能按汉字的单词作价,因“捌”是多笔画汉字,“三”是三笔画以内汉字,故按“单个汉字价+(单个汉字价÷3)”的方法作价。以此类推。

五月一日国际劳动节,习惯以“五一”表示。其中“五”字为四笔写成,按单个汉字作价;“一”字属于“三A①”作价范围。采取单个字价+(单字价÷3)的方法作价。

“七一”、“八一”,其中没有四笔写成的汉字,如果在一块石体上,间距、书写章法布局成立,按照单个汉字价钱作价,否则,按照“三A①”的作价方法作价。以此类推。

“TV等,属于字母组合文字的缩写词,若在一块石体上,字母之间的间距、书写章法布局成立,按照汉字单个字价作价。间距、书写章法布局虽然成立,但构不成缩写单词者,按照(单个字价÷3)+(单个字价÷3)作价。以此类推。

“WTO”等三个字母的缩写词,若在一块石体上,字母之间距离、书写章法布局成立,按照单个字价+(单个字价÷3)的方法作价。以此类推。

有些石表文字石上,有多个英文等字母组合文字的字母,但是,又很难按音标拼读成词,也查找不到相应的缩写单词,却能够拼读成汉语拼音,类似情况,按照英文单个字母作价方法定价,不按拼读而成的单个汉字作价。其它字母组合文字者参照执行。

阿拉伯数字1、2、3、4、5、6、7、8、9。若一块石体上只有其中的一个数字,按照汉字楷书单个字价÷3的方法作价。

如果单石双字:如“26”、“13”等,数字间距离、书写章法布局合适,按照汉字楷书单字价作价,否则,按照(单字价÷3)+(单字价÷3)的方法作价。

如果一块石体上有三个数字,例如“133”、“711”等,数字之间距离、书写章法布局合适,按照单字价+(单字价÷3)的方法作价。

一块石表文字石上,有多种语言文字,首先按照不同语言文字分类,然后按照各种字体归类的作价方法作价。若一块石体上有多个同一种语言文字,属于一石多字艺术品,本文专题叙述。

古老的汉字、类汉字,英语等字母组合文字,都有退出使用舞台、甚至被列入死亡名单的文字,一律按照现在正在使用的汉字作价方法定价。如果字体不归类,按照“三A⑦”的作价方法作价。

文字石上的字,特别是汉字、类汉字中,有些字,无法按照楷书、行书、草书、篆书归类,也不是媒体广告和印刷出版物上的美术字体,更算不上书法艺术品之类的字体。这类文字,在文字石中占有相当数额,除了本文有作价规定者以外,一律按照行书单个字价的三分之一作价。

汉字偏旁部首和三笔画以内的字,如果是篆体字,统一按单个汉字篆书定价。例如:偏旁三点水“ 氵”(水)、三笔画的“上”(上 )字等,若为括号内的篆体字,均按照篆书单个字价作价。

大篆中,有部分像形文字,例如“鸟”字,绘画一只鸟作为文字使用,可以按照篆字使用,却只能按照绘画艺术门类的画面石作价方法定价。

空心字和斗彩字,属于美术字范围,多用于广告、出版物和陶瓷彩绘工艺等,与其它字体相比,有形成文字的难易之别。因此,三笔画以上者,均按汉字楷书单个字价最高者×2的方法作价,三笔画以下者(包括字母组合文字在内),按汉字中楷书单个字价最高者作价。

空心字,大家并不陌生。斗(dǒu)彩字,非斗(dòu)彩字,由瓷器绘画填彩工艺的“斗彩”一词借义而来,与空心字相比,大体相同。不同的是在空心处填上了既不是石体的本来颜色,也不是空心字的边框颜色,而是第三种颜色,类似于古代量具 “斗”里装满了粮食,故斗彩字。空心字,则如同没有装粮食的斗。

文字造型石中没有过墙字艺术效果。石表文字石上的过墙字,是指一个字,在一块石体上相邻的两个平面以上,字的点、线笔画连续不断,字体结构不散的书法艺术效果。

圆球体石表文字石,因为没有实际意义上的平面,所以,也就不存在是否有“过墙”艺术效果,虽然也有围绕石体转了近一圈的文字,也不为过墙文字艺术品。

鹅卵石中的烧饼状石表文字石,具有两个平面和若干个侧面,文字从任何一个面过渡到相邻的另一个面上,或者围绕石体转了一圈,都属于过墙文字艺术品。

石表文字石中的过墙字艺术效果,就字在石体上的位置而言,不管是过了几道“墙”,视觉效果均为最差。但是,确实是因其“过墙”而成为文字石所独有的稀有种类。因此,仍然可以被认定为最佳“字位”,并按照不同字体分类,按照正常“字”给予作价,并按最佳字位加价。

具有双面字艺术效果的石表文字石,是指石体正反两面的文字效果完全一模一样,类同于“苏绣”艺术中的双面绣。如果石体正反两面的文字不具有完全一模一样的艺术效果,即不为双面字艺术品。

假如某文字石正反两面上的“十一”,一面从左往右读是十一,另一面从左往右读却是一十,则不为双面字艺术效果,也不能按照双面字艺术品作价,应该属于本文“三E”的“反字”作价范围。

双面字文字石,可以打破“三笔画”等文字定价规矩,一律采取不同字体的字价×3的方法作价,只能一次性作价,不可正反两面分别作价。

如果双面字为“吉祥安康”类单词,同时还是空心字或斗彩字艺术效果,按照“五”的作价方法定价,然后把所定的价钱×2,为该石表文字石的文字效果价钱。

而石表文字石上的反字,不仅没有印章的功能,也没有具体使用价值。但是,其艺术价值、研究价值、收藏价值极高。因此,其价钱可同正字,按照正字分类作价方法定价。

文字石中,单块石体有多个文字者,几乎都是石表文字石,文字造型石中少见。


网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)




引文来源  文字石价格论(上)-中国观赏石协会
  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018