注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xcl.19710322的博客

 
 
 

日志

 
 

不问苍生问鬼神!析官场风水文化盛行三大成因 - 新华博客 - News Blog  

2010-05-25 11:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不问苍生问鬼神!析官场风水文化盛行三大成因 - 新华博客 - News Blog - 青衣江奇石 - xcl.19710322的博客





据5月23日《华商报》报道:5月12日,四川省通江县委、县政府处分了包括主管交通的副县长在内的多名干部,起因是媒体报道了该县沙溪镇沙溪大桥为“史上最牛的烂尾桥”,该桥由当地政府组织群众集资而建,自1995年建成后于1998年被鉴定为危桥。令人不解的是,沙溪群众呼吁、期盼十多年的危桥没人维修,而通江县有关部门却对“知名文化人”的建议唯命是从,在县城北环路上投资100多万元实施“山脊连接工程”,以维护县城“龙脉”,这座看似天桥的桥却不能走车行人,而被种草种树,因此被当地群众称为“风水桥”。

真闹不明白,十余年的危桥,政府不舍得花一分钱去维修,却舍得花巨资去搞一座“风水桥”。也许在当地的一些领导看来 ,百姓的安危不是他们能否升迁的“风水”,而县城的“龙脉”倒是不能断的,否则,“龙脉”一断岂不断了这些官员升官发财的前程?

“风水桥”绝不是一座“孤桥”,风水文化在当今的官场显得有些异常的坚挺和昌盛。从一些地方政府挥金如土、热衷于搞公祭活动,到古城宿迁骆马(谐音“落马”)湖改名“马上湖”的风波;从因县里主要领导生大病用报废战斗机堵路,到因“日落西山”的忌讳苏州西山镇更名金庭镇等等,一系列的怪象,令我们见识了官场中本不该有而现实却是方兴未艾、蓬勃发展的风水文化。

中国是一个封建历史很长的国度。讲究风水、求神拜佛,在古代帝王将相和民间广为流传。时至今日,民众中仍有土葬、盖房等看风水,遇事求神拜佛一番,以求讨个吉利和心理安慰。令人不解的是,官场风水文化大也有愈演愈烈之势,这种现象的成因除了传统因素的影响外,更多的还在于:

1、一些官员理想信念动摇。我们共产党人是无神论者,在一定意义上,看家本领就是信马列不信鬼神。有些党员领导干部理想信念淡化,精神空虚,脑子中不断蔓延着迷信思想和风水意识,一经那些名为文化大师、实为风水先生的指点,什么荒唐事都能做得出来。这使我想起了唐朝诗人李商隐的诗句:“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”

2、公权力失去监督和制约。搞风水文化是需要钱的。本应惠及民生的公共财政,却花在了建造“风水桥”、“堵路战斗机”等这些劳民伤财、群众怨声载道的项目上。这些官员的胡来,说明权力失控,这才使得不断上马的“风水工程”有着足够的公共财政资金的支撑。从另一个角度看,“堵路战斗机”等“风水工程”就摆在那儿,之所以能成气候,与上级领导机关视而不见、麻木不仁有关。

3、荡涤官场风水文化不力。官场风水文化有百害而无一利,应该加紧治理。各级纪检监察机关应该盯紧那些风水文化泛滥、封建迷信猖獗的官员,他们若真的“心中无鬼”,又何必去迷信风水、求神拜佛?河北省高邑县委书记崔欣元因“用战斗机堵路”事件被免职,并被依法终止石家庄市人大代表资格,其他迷信风水的官员呢?

作为党员领导干部,坚信马列、关注民生是基本要求。那些认为“仍将命运和前途寄托在“龙脉”乃至一个湖名上的官员,早该回家卖红薯了。(新华网主页)

你可以使用这个链接引用该篇文章
http://wbh196.home.news.cn/blog/a/01010017A1A10AAF49CD3C3E.html  复制链接

风水本身没有错,错的是官员本身。官员不为民生为升官,不为民富为自己发财,此类官员应该撤职。


内心有鬼才迷信哈,比如懋仁!邪不压正,下场可悲!


开博主旨

网名:“位卑言真”。主旨:位卑仍忧国,人微言亦真。愿借这一方天地,与各位博友共评时事,共察世态,共抒情感,共话人生。如有不当言论,欢迎批评指正。

              2008年12月启

<<    <  2010.05  >   >>




引文来源  不问苍生问鬼神!析官场风水文化盛行三大成因 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018