注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xcl.19710322的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

13980366900/qq:457767626

网易考拉推荐

纪委书记咋说“有权不用”也是腐败? - 新华博客 - News Blog  

2010-05-25 10:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现实中,我们有些干部虽然有权不私用,不以权谋私,但还是存在着种种“有权不用”的现象。一是有权不想用。在这些“太平官”心目中,他是来做官的而不是做事的,不求有功,但求无过,得过且过,“做一天和尚撞一天钟”。二是有权不会用。本领恐慌在这些干部身上体现得尤为突出,遇事胸中无策、手足无措,又不善于学习、不勤于思考、不勇于实践,事件到了他手中一拖再拖,最后往往是不了了之、无果而终。三是有权不敢用。特别是我们一些执纪执法机关的干部,在面对一些违纪违法行为时,胆小怕事、怕得罪人、担心遭报复,把人民赋予的权力变成了一种摆设,纵容包庇犯罪,助长不正之风蔓延。四是有权没空用。热衷于吃吃喝喝、迎来送往、拉关系、找门子。心思不用在工作上,而是用在自己的爱好上、用在弄虚作假上、用在跑官要官上。以上所列举的种种不良现象,说轻点叫庸政、懒政,严重点就是失职、渎职。我们平时说“以权谋私、滥用权力”是一种腐败行为,但其实“有权不用”也是一种腐败行为。它与贪污腐败一样令人憎恨,所产生的后果有时还会更加严重,它会让人民群众对我们的党和政府失去信心,会危及我们党长期执政的基础,这绝不是危言耸听。(摘自泰州市委常委、市纪委书记陈国华的博客

如果说,河北武安市教育局局长冯云生在被免职的当天,趁着人事公章还没交出,连夜签署大批调令,将数以百计的农村教师调入城市的疯狂,是对“有权不用、过期作废”的一种腐败注解的话,那么,陈国华书记的“有权不用,也是一种腐败行为”则是对权利效能的又一种注解。

正如同任何食物一样,权力也是有“保质期”的。于是,就像人恐惧死亡一样,一些官员根本不敢想象没有大权在握的日子。因而萌生了“有权不用、过期作废”的龌龊心理,要么是在权利的位置上大捞特捞、中饱私囊;要么是处处留情,以为自己铺设后路。由是,“有权不用、过期作废” 便成为了谋取私利的工具,成为了一个世人嗤之以鼻的贬义词。

其实,“有权不用,过期作废”这句话本身并无褒贬、好坏之分,关键要看这个权掌握在谁的手中,并如何使用它。如果是腐败分子,权力在他手中自然就很容易变成谋取私利的工具;但我们也是一直强调要“为官一任、造福一方”的,设若领导干部都如陈国华书记所说的那样有权不私用、不以权谋私,但却不懂得“在其位而谋其政”的话,这是否也是一种悲哀,甚至是一种腐败呢?

“当官不为民作主,不如回家卖红薯。”这是古代一位普通官员的话,话虽简单,但却是为官者应该时刻铭刻在心的。共产党的干部是人民的公仆,宗旨就是全心全意为人民服务;而衡量一个好干部的标准,主要就是看在他执政期间,能否为百姓谋福利,百姓能否安康。若不能做到这一点,哪怕他才高八斗,都不是个称职的干部,人们也是不会拥护他的。

一份权力就是一份信任,一个职位就是一份责任。党和人民赋予领导干部一定的权力,也就是交给了他们一副重担,是希望他们在其位、谋其政,司其职、尽其责,为党和人民的事业多作贡献的。因而国家在严厉惩治贪污腐败现象的同时,也查处了一批“庸政、懒政、繁政、乱政”的人和事。从这一点上来说,“有权不用,也是一种腐败行为”无疑是理性的,也是极其精辟的论断。

事实上,“有权不用”的现象并不显见。在许多公共事件中,有些领导干部为了明哲保身而表现出出奇的沉默,这本身就是权利的一种浪费。而与之相对应的,却是有很多干部口口声声地搞德政工程,往往没有经过实事求是的考证就盲目上马,这其实也是一种“有权不用”(不会用)的体现,从而很容易让权利陷入 “乱政”的深渊。因此,要想彻底根治“有权滥用”和“有权不用”的现象,就必须在完善领导干部考察评价机制的同时,形成一个有利于优秀人才脱颖而出、健康成长的用人环境。切实树立正确的用人导向,着力营造人人敢用权、用好权的良好工作氛围,建立“能者上、庸者下”的用人制度,使勤政者有奖,懒政者受罚,庸政者丢官。

诚如陈国华书记所言:“以权谋私、滥用权力”是一种腐败行为,但其实“有权不用”也是一种腐败行为。它与贪污腐败一样令人憎恨,所产生的后果有时还会更加严重,它会让人民群众对我们的党和政府失去信心,会危及我们党长期执政的基础,这绝不是危言耸听。——用好、用足手中的权力,为百姓多办实事、多办好事。这既是对权力的尊重,也是对党和人民的尊重!

你可以使用这个链接引用该篇文章
http://liming730210.home.news.cn/blog/a/0101002526B90AAF2D103475.html  复制链接

<<    <  2010.05  >   >>




引文来源  纪委书记咋说“有权不用”也是腐败? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018