注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xcl.19710322的博客

 
 
 

日志

 
 

收藏和田玉当心有“李鬼” 行骗屡屡得手组图_收藏频道_新华网  

2010-04-09 12:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿富汗玉、料器、卡瓦石、京白玉等皆可以假乱真

    有位高贵典雅的女士走进一家和田玉店,对店主郭杰说:“钱不是问题,我就想找只好镯子。”看着郭老板拿出的那只价值10万元的籽料手镯,该女士称不够晶莹剔透。接着,郭杰又拿出一只手镯,这只手镯洁白无瑕、光亮如镜,女士眼前一亮:“好!这只好!多少钱?”“这是所谓的阿富汗玉,”郭老板说,“只需50元。”……

    这是几天前本人在芳村新疆和田玉店亲眼目睹的一幕。看着那位女士一脸的困惑,我心里有种说不出的滋味。好在郭老板是位于玉比德的商人,否则那位女士就可能吃亏上当了。新疆和田玉,这种神奇的石头曾与中华传统文化同呼吸、共患难,起伏跌宕数千年,好不容易迎来了价值回归期,却遭遇奸商横行、“李鬼”滋扰。因此,我们本期就揪出假冒和田玉的几个大头“李鬼”,逐一揭开它们的面纱,以防其继续蛊惑藏家、搅乱市场、践踏民族文化。

    似玉而非玉的阿富汗玉

收藏和田玉当心有“李鬼” 行骗屡屡得手组图_收藏频道_新华网 - 青衣江奇石 - xcl.19710322的博客

收藏和田玉当心有“李鬼” 行骗屡屡得手组图_收藏频道_新华网 - 青衣江奇石 - xcl.19710322的博客

    本文开篇提到的那位买玉的女士之所以更喜欢阿富汗玉手镯,我想主要是因为它水灵透明,轻轻敲击也能发出清脆之声。但是“以貌取人,失之子羽”,这样买玉可就吃大亏了——我就有一位新认识的玉友,他掏两万多元买了一块这种牌子,现在悔之莫及。

    近年来,一种产于阿富汗的质地纯净、白度很高的大理岩来到了中国,这种石头就是容易让玩玉新手上当的阿富汗玉。阿富汗玉与汉白玉一样,成分都是方解石。似玉的方解石有白、黄、绿等色,质地纯净,有的白色方解石被滚磨成籽料的形状,并做染色处理,冒充籽料,但硬度低得很。这种石头还可以做成香炉、手镯、摆件、挂件,蛊惑不懂玉的买家绰绰有余。

    鉴定:阿富汗玉和汉白玉都具有特征的层状结构和粒状结构,油性差,颜色干白,缺少和田玉所特有的温润含蓄的光泽,硬度较低,且性脆,尖锐物一碰就可能碎落,因此建议买玉时拎个酒瓶——如是这类石头,划一下玻璃它就会掉一块,甚至不用酒瓶——它太软,拿指甲一划有时也可见分晓。除此之外,还有一种简单的办法,即稀盐酸鉴定法——整点儿盐酸往阿富汗玉或汉白玉上一滴就起泡。

    行骗屡屡得手的料器

收藏和田玉当心有“李鬼” 行骗屡屡得手组图_收藏频道_新华网 - 青衣江奇石 - xcl.19710322的博客

收藏和田玉当心有“李鬼” 行骗屡屡得手组图_收藏频道_新华网 - 青衣江奇石 - xcl.19710322的博客

    在当今玉器市场中,料器冒充玉器(尤其是古玉)的现象屡有发生。有位经营红木的朋友曾提着一塑料袋料器让我看,并痛心地说:“这是我一个朋友买的‘和田玉’,花了上百万元,拿去一检测,玻璃!”那位老兄花上百万元买了一堆玻璃,当今玉石界某位泰斗级人物也曾把料器当和田白玉买,载了个大跟头。可见,料器的确害人匪浅,而且现在还在骗人。

    料器,就是玻璃器,古有“药玉”、“罐子玉”、“硝子玉”等名称,主要成分是玻璃或琉璃。北京大学考古文博学院教授、玉器鉴定专家张辛先生说:早在战国时期就已出现了料器,如长沙楚墓出土的玻璃璧、玻璃印章等,因其是青铜冶炼的产物,所以颇受古人青睐。明清时期,料器制作工艺普遍被使用。众所周知,明代万历年间,山东博山的料器制作已颇具规模。博山料器以仿制玉石、玛瑙、珊瑚等而名震四方,其中的仿玉制品纯净无瑕,光泽晶莹,几可乱真。《青州府志》载曰:“琉璃器,出颜神镇(今山东博山),以土产马牙、紫石为主,法用黄丹、白铅、铜绿,焦剪成珠、穿灯屏、棋局、帐钩、枕顶类,光莹可爱。”1696年(康熙三十五年),北京出现了“琉璃厂”,生产的料器供皇宫享用,颇受帝王嫔妃的喜爱。然而,在和田玉价日益上扬的今天,有些不法商人摈弃了先人对料器的正确态度,以仿冒和田玉的料器骗人并屡屡得手,良心尽失。

    鉴定:仿冒和田玉的料器一般为牌子、圆雕的人物或动物雕件,呈乳白色,外表近似和田玉,但透明度高,玉性差,缺乏温润缜密感,扣之也听不到清越之声;如用放大镜观察,会看到小气泡。同时,料器因是浇注而成的,所以大都没有雕琢的痕迹,局部刻画也较为粗糙、呆板,文化内涵不足。

    当今市场上还有一种玉粉制品,就是用磨成粉末状的玉和石英压制而成,外观和硬度近似和田玉,硬度也过得去,但缺少和田玉的天然结构。




引文来源  收藏和田玉当心有“李鬼” 行骗屡屡得手组图_收藏频道_新华网
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018