注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xcl.19710322的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

13980366900/qq:457767626

网易考拉推荐

长江奇石鉴赏(讲座)[讨论稿] - 长江石专区 - 天下奇石网 奇石鉴赏,奇石交易。玉器、矿晶、化石鉴赏交流。 - Powered by Discuz!  

2010-04-05 22:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江奇石鉴赏(讲座)[讨论稿]

本帖最后由 江安石韵轩 于 2010-2-6 22:33 编辑

一、前言

长江奇石的天生丽质终于被越来越多的文化品味比较高而又有前瞻意识的有识之士接受了。然而在十年前,提起长江石,不但很多石友不知道,就是许多奇石专业网站与纸质媒体上的石全国石种归纳里面也找不到长江奇石的影子。由于长江奇石的开发时间晚,所以直到现在,长江奇石的审美与收藏价值才逐步开始受到应有的关注。也正是这个原因,还有许多石友,特别是非长江石产区的石友对长江石不甚了解,对怎么才能更好地欣赏与收藏长江奇石,还有一个不断学习和实践的过程。本讲座正是基于此而开设的。不过,说是“讲座”,但并无“导师”,也没有"主讲"。更不能是由我个人单向地讲来,而是要让天下人(天下奇石网的所有注册用户)都来讲,都来参与主讲。之所以要声称“讲座”,无非是为了引起大家的注意,我只不过是在此提一个头,拿出一个轮廓性的东西来,抛砖引玉。开此讲座的宗旨,即为了从普及推广长江奇石及其鉴赏收藏知识,纯粹是从方便更多的交流方面考虑的。希望天下奇石网论坛的广大老师和石友积极参与,多提一些建议性的意见,多来此讲讲各自的赏石心得,让我们共同来完成这个"讲座"。





                                                                                                天下奇石论坛长江石专区理论群体
                                                                                                          2010年1月28日
本帖最后由 江安石韵轩 于 2010-1-29 20:45 编辑

第一讲:长江奇石的分类及介绍

长江石,主要产于长江上游宜宾至泸州之间,而其品质犹以江安县境内长江河段之长江石品质为佳。因为江水搬运的时间、速度、距离等条件决定了此河段的长江画面石的个体大小(二三十公分)适中、水洗度(自然光洁度)高、画面的对比度(色差)强,画面丰富(文化内涵)。泸州合江以下,石体越来越小,到了重庆就更小。

一、长江奇石的分类:

长江奇石属于水冲卵石类。

从审美内容与形式看,主要分为画面石和造型石两大类。

从长江奇石的物质(质地)构成和色彩看,可分为绿泥石(绿帘石)、长江红、彩腊石(黄蜡石、紫蜡石、多彩蜡石)、碧玉石、长江玉等;

从长江奇石的画面的构图原理看,分为火成类(由不同性质的岩浆冷却而成的岩石)、沉积类、矿脉浸染类(岩石从母岩脱落之前或者之后,与其他矿脉共生或者邻近受矿脉液长期浸染,在岩石的某些部位形成染色层)、俘获代替色彩(岩石或者化石等长期处于某种环境中,俘获了环境中的其他矿物成分,在自己身上形成不同与自身色彩的各种他色沉积层块;或者在某种环境中长期散失自己的某种成分,同时又吸附环境中的其他成分替代自己原有的成分的位置,而形成不同与自身色彩的他色)等平面画面类和水成类(这类画面石,是岩石脱离母岩后,因岩石结构不同、硬度不一致、或者各部位受力不均匀,被江水冲刷搬徙而形成的画面,色彩多为单色,偶也有双色和多色的)浅浮雕(阴阳雕)类。

而从画面主题内容分,可分为人物类,动物类,山水风光类,人文历史及建筑类、花草树木植物类、日月星晨风景类、文字符号类、线条类、龟纹类等。



第一类:铁锈红画面石为最常见。它多属于火成类、沉积类、矿脉浸染类。这类长江奇石画面内容丰富多采。一般由一铁锈红色的色点、色块与线条构成。画面以树木,山水,人物,动物,花鸟,草虫等为常见。

第二类:长江星辰石。这类画面石构图原理多属于矿脉浸染类、沉积类。石面上上常出现一个或两个以上的圆点,就像是太阳或月亮、星星一样。但这类奇石最好的是除了太阳月亮之类的以外有一些配景,如山川,云彩等。

第三类:长江汉画石。这类奇石也是长江画面石中的常见石种。这类长江画面石的形成原理是由于不同矿岩物质而在融岩过程中生成其物质基础,多属于火成类和沉积类。这类奇石画面特征具有一些汉画的风格汉砖艺术等元素。人物动物都比较夸张,然而线条婉转流畅自然,常常具有抽象的美感。但此类奇石不易出现呈水平线的山水画面,出现的动物人物也常常纷纭纠缠,甚至常常巅倒方向,难为统一为特点。不易出现较好的主题画面。

第四类:长江松花石。这类画面石与第一类铁锈红画面石很相似。但所形成的画面通常不是由大块的色块与与粗壮的线条,松花石的画面通常多为散布的细密的小色点小色带组合而成。所成之画面主题一般是田园风光——江南水乡之类的比较多,其次是树木森林类景观。

第五类:长江彩石。这类奇石色彩比较丰富,往往石质比较细腻,一般呈蜡石状。色彩一般为红黄紫绿青等或杂有以上色彩。
长江红为长江彩石中之一个最常见的一种。其色彩有深浅之分,有鲜艳或暗淡之分。鲜红、深红、浅红、朱红、水红、淡红、粉红……其质有细腻,有粗糙,硬度有高有低。
红碧玉为长江彩石之一。其色彩鲜艳,质地细腻,硬度高。
紫碧玉为长江彩石之一。其色彩为紫色,质地细腻,硬度高。
绿铀石为长江彩石之一。此其为长江玄武绿之一。其色彩为茶绿色,质地细腻,硬度较高。
绿泥石为长江彩石之一。此其为长江玄武绿之一。其色彩一般都为茶绿色,硬度较高。这类奇石是长江石中最容易形成造型石。而质地较软的绿铀石次之。

第六类:长江青花石(长江水墨石)。这类奇石也是长江画面石中比较常见的一个品种。这类长江画面石的构图原理一般多为火成类与沉积类,色彩单一的黑白(深灰浅灰银灰等)图纹。因其和中国传统的水墨画比较相近,所以人们称之为水墨石。还有一部分,其画面犹如中国古代的青花古瓷纹样,所以又被称为青花石。

第七类:长江淡画石(也称烫画石)。这类长江画面石的形成原理多为火成类和沉积类,也有不同矿物质色彩浸染而成。画面内容丰富多采。色彩多为浅土黄色,也有粉红色、橙红色等彩色的。

第八类:长江油画石。这类长江画面石的画面具有一些西方油画的风格。干燥时的画面色彩比较深暗。但在上水或上油之后,其色鲜艳如油画。

第九类:“葡萄石”(也称“梅花石”)——画面上突起一个个浅浮雕的大的或小的圆点,便形成一个一个的“葡萄”,即为“葡萄石”,如果在这类石面上再出现一些细长的线条(亦为浅浮雕),即为“梅花石”。

第十类:钱币石。长江石中比较称少的一个石种。这种奇石一般是石面上形成的古钱币图案。从色彩上看,有单色的,也有彩色的。从画面上看,有平面的,也有浮雕的。

第十一类:长江石牡丹石(也称长江芙蓉石),由锰离子致色形成的深紫色线条勾画出一个个的花瓣, 紧挨着线条内侧, 是由铁离子致色形成的红色区块, 这些红色从线条内侧起, 由浓到淡, 向下一个花瓣的外沿过渡, 到达下一个花瓣的外沿时,已淡得不见红色, 往往是如梧桐木板那样的浅黄色了。如此循环, 使芙蓉石呈现出独特的美丽。这类长江画面石产于四川江安、宜宾、纳溪、泸州一带。特别是江安长江牡丹石,水洗度高,色彩大红而艳丽,被称为长江石中的富贵石。此石画面层次丰富。画面多为花瓣状。此外常见为山水纹画面,时有人物、动物类图案较为珍贵。如果细分长江牡丹石还可以分为真牡丹、假牡丹(血筋牡丹)、红牡丹、墨牡丹等,此外还有白牡丹(即白芙蓉石)。

第十二类:兰印花(扎杂石)。这个石种极其稀有。其石色为兰白相间的不规则图案,极像我国传统扎杂印花布。石质细腻,硬度极高。

第十三类:长江雨花石。(略)

第十四类:长江化石类。(略)

本帖最后由 江安石韵轩 于 2010-2-5 18:52 编辑

优美的画面,是长江奇石最大最亮丽的特征,因此画面石是长江石中最主要,也是最重要的品种。人们主要是欣赏它的优美的鬼斧神工的天然画面。如何正确欣赏长江画面石呢?

欣赏画面石跟欣赏美术画有相似之外。但美术画是人为的艺术,艺术家创作的绘画其主体位置自然安排在最适合的最能体现创作主题的位置。然而,长江画面石上的画面,是大自然的鬼斧神工之作,除了少数精品的主题画面构图符合人类审美的规范外,而那些普品画面石的构图很多时候都不按人类审美的需要出牌,这种不按人类审美习惯构图形成的画面石自然只能是低档石品了。所以我们在收藏长江画面石的时候,一定要注意主体画面在石面上的位置。一般而言,主体画面能够居于石面的正中是很好的。但如果从空间审美的理想看,主体画面最好在石面的左右三分之一处或上下三分之一处的“黄金分割处为最佳。从视觉得效果看,这与欣赏其他绘画艺术是相通。如果主体画面(特别是人和动物之类的画面)所处位置太靠边,或太高(翻顶),或是画面太低,而又没有科学合理的解释,那相对而言其欣赏与收藏的价值就要大打折扣了。

鉴赏长江画面石特别要强调主体画面在整个石面上所占的比例关系。这个比例关系有几方面:(1)主体画面与背景画面或与配角画面的比例关系要恰当,要大致符合现实生活的透视比例关系。因为人类的审美经验和习惯很大程度上要受现实生活的影响的。当然这里所讲的是“大致符合”。因为长江画面石中有许多画面与人类现实生活中的事物相去甚远,有相当大的夸张。但这种夸张在人类的人为艺术品中也是允许的。只要夸张之后不失其精神,不失其美感,而还更能够彰显主题,那那欣赏者容易接受并喜欢。(2)主体画面与石体的大小也要比例恰当,才能产生充分的美感。换句话说,必须在主体画面四周有充足的空间,得以使主体画面一目了然。所以主题画面在石面所占比例太大与太小都不理想。如果画面比例太小太小,则很不容易被欣赏者感知与觉察到,自然谈不到欣赏,或者欣赏起来十分费力,也就很难产生美感。同样,如果主体画面比例太大了,太满了,充斥了整个石面,没有了足够的空间,留给欣赏者的想像空间太小,那么画面的美感也要大打折扣了。

3、鉴赏长江画面石要注意画面的美感程度。

    鉴赏长江画面石,要注重画面的美感程度。所谓画面的美感程度,是画面审美的综合指数。主要是指主题画面的形象生动程度,画面整体布局科学合理的程度,画面表现出来的生机气韵程度,画面的线条婉转流畅自然的程度,即自然的节律,甚至也包含前面提到过的各种比例关系等。还有构图主体与背景色要虚实相生,产生呼应的效果,不同色块之间要和谐有序,过渡自然。欣赏者在面对画面主体时犹如听到天籁一般,说到底就是画面要能使欣赏者能获得赏心悦目的终极效果。

4、注意画面的繁简得当。

    鉴赏长江画面石还必须注意画面的繁简要得当。现在市场上出现了一种误导,认为越简单越好。画面如果太简单,就不能引发欣赏者产生广泛的联想,就会缺少丰富的美感,就会显得单调乏味。比如整个石面上,就只有孤零零一个人物,或一个动物,而没有其他任何作为陪衬的人物或动物、山水树木或花鸟土石等构图元素,这样的画面就不够耐人寻味。但是如果除了主体画面之外再有一点其他恰当的陪衬的元素,整个画面就会生动活泼起来。当然也要注意,不要因此得出任何画面都是以繁为佳的错误结论。我们强调的是繁简得当!如果画面上的内容过多,又不能给人以层次错落之感,就会造成杂乱。画面杂乱了自然也就谈不上美感了。最好是画面内容(构图元素)既丰富而又层次清晰分明,且画面主题处于主要的突出的地位,即是说主体画面始终处于统治地位。

本帖最后由 江安石韵轩 于 2010-2-5 18:39 编辑

第三讲:长江奇石——画面石的鉴赏(之二)


这是一个在石界争论很大也争论了很久的问题。为什么会有这么大这么久的争论?因为“形象”派欣赏奇石的“形象美”,而“抽象”派欣赏的是奇石的“抽象美”。对于欣赏画面而言,我认为应该不存在这个问题之争的。首先,我们还是要回到石头上面来!以“石头说话”,石话实说。出之于大自然的鬼斧神工的画面石上的画面,不管它的图案有多么丰富多么逼真,都不可能像工笔画家一样把所谓的形象再现出来,更不可能像照相机一样将人类自然全单照收。只要对奇石接触多一点的人都应该明白,无论再完美的奇石画面,都不可能达到这样“完美”的地步。如果真的有这样“完美”的所谓奇石,那我们到要百倍警惕,有人在利用高科技手段造假以图眸利了。奇石上的画面,一般都是剪影似的,只有一个轮廓,只是一些大意,或者说是写意吧。这写意本身,就是只住抓物象的精神!其他的就省略了。这本身就是一个概括抽象的过程!再说白一点,奇石画面的所谓形象也是概括的,抽象的。没有真正的具象的!那怕是这画面的其他陪衬元素也都是概括的抽象的。那么为什么会有争论呢?因为“抽象”派在欣赏奇石时,往往并没有真正弄清所谓“抽象”的本质概念,这些人只是生硬地套用了雕塑艺术的术语来审视奇石而已,自然会出现审美局限了。不错,许多雕塑艺术品的确有很强的抽象性。但归结到对画面石的欣赏上来说,从平面的二维世界来看,更多的可以被我们接受并欣赏的,还是那些对我们的现实生活常见物象与场景以及人文元素的“摹拟”。

人们为什么欣赏奇石?人们究竟欣赏奇石的什么?古人的赏石标准,所谓瘦、皱、漏、透而已。这些标准无非反映了古人的审美追求,这审美追求的倾向也就是一种人文精神,即我们今天所谓的文化内涵。当然古人赏石的文化内涵同我们今天相比,其范围则显然比较狭窄。在当今,随着新石种的不断开发,赏石观念也在不断发展演变。对于长江画面石的鉴赏而言,主要是从石头上去寻找和指认画面上的那些与人类文化相对应的元素——政治、军事、经济、天文地理、哲学宗教、神话传说、历史典故、诗词歌赋、琴棋书画、儒道释法阴阳家、柴米油盐酱醋茶、民风民俗……概而言之,人类社会的各种活动,人类社会的生存发展中出现的种种物质与精神之总和。而长江画面石的画面可谓是千变万化、千姿百态,千人万面,千山万水,千奇百怪,千年万载……换言之,长江画面石上都可以找到这些我们所说人文内涵的东西。

7、鉴赏长江画面石,要注意画面构图的色差对比度。长江画面石充满诗情画意,因此鉴赏长江画面石时自然要特别注意其画面的色差对比度的。一般而言,主体画面,或主体画面的轮廓。(如长江画面石中的人物形象画面石)色差对比越强越清晰,审美效果越好。但也不是说画面的所有地方都要求色差对比度必须特别高。在一些画面的过渡地方的色差对比反而应该弱一点好一些。也就是说色差对比变化越多越丰富,画面的层次感才越强,其景深度也才能出得来,使原本平面的画面产生一种“立体感”。精品长江画面石中的山水类画面石,就应该有这样的要求。此外,人物形象类画面石的细部,如服饰衣纹、五观面部等,如果色差变化丰富就更能传神。

在此要特别强调,在长江画面石中有一些画面石因为整个画面因为其色差对比度太弱,甚至上水之后看起来都比较费力,这种画面石是不利于人们欣赏的,所以一般这样的画面石是不具备什么欣赏与收藏的价值的。

本帖最后由 江安石韵轩 于 2010-2-6 22:33 编辑

第四讲:长江奇石——画面石的鉴赏(之三)


      8、鉴赏长江画面石特别要注意使用“计白为墨”欣赏法。

       所谓“计白为墨”,这是中国画中所谓的“留白”,是一种以虚代实的美学境界。它阐述了空也是实,是实物实景,是一种以虚概实的美学追求。古画论中有“白”是计划之白,策略之白,墨出形,白藏象;白者为虚,黑者为实,黑与白相反相成,虚与实互为作用。 所谓“疏可走马,密不透风”,就是说空着的地方和着了墨的地方一样,都是整体的组成部分。可见“留白”在中国画中是非常重要的。同样道理,长江画面中有不少精品画面的确可以作为中国画的这种经典型创作方法的完美再现。我们使用这种方法欣赏长江画面石,也的确有其深远的理论依据,也符合中国人的传统审美习惯的。

       然而,另外有一处情况需要指明。一些人在画面石的欣赏中常喜欢将这一方法无限使用,以致造成泛滥。他们常常从一大堆繁芜的画面中却找出一个或者几个小小的“空白”“实景”形象,然后采用放大镜似的观察方法去欣赏奇石,还为自己找出“计白为墨”的欣赏依据来做支持,殊不知这就走入了画面奇石鉴赏的大误区!因为这样做的结果,常常是让他人看半天也丈二和尚摸不着头脑。
这个所谓的讲座,其实是很不成熟的一个思路,就是想引起更多的朋友来关注如何才能更好地鉴赏长江画面石这一话题,请各位来宾都畅所欲言,毫不保留地,为这一栏目多多贴金!

GMT+8, 2010-4-5 22:34, Processed in 0.036200 second(s), 7 queries, Gzip enabled.

Powered by Discuz! 7.2

© 2001-2009 Comsenz Inc.




引文来源  长江奇石鉴赏(讲座)[讨论稿] - 长江石专区 - 天下奇石网 奇石鉴赏,奇石交易。玉器、矿晶、化石鉴赏交流。 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018