注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xcl.19710322的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

13980366900/qq:457767626

网易考拉推荐

收藏界被指“五毒俱全”_新华法治_新华网  

2010-04-26 12:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每逢双休日,上海市的一些街头地摊上,便会出现不少稀奇古怪的文物古董,闻风而至的顾客更可谓是摩肩接踵。殊不知,在激烈的讨价还价中,一场场骗局正悄悄上演。

    据2009年的统计数字显示,我国的收藏人数高达9000万人。而在古玩市场“繁荣”景象的背后,是制假、售假、拍假、鉴假、托假日益盛行,业内人士将其称为收藏界的“五毒”。

    假画骗过科学仪器

    收藏爱好者周先生最近从广州一家古玩市场买回来几件有鉴定证书的书画、瓷器等古玩。尽管有证书在手,周先生仍不放心,回到上海后,他又请来几位“有眼力”的行家鉴定真假,结果却是有真有假。

    一位行家指着其中一幅山水画说:“这幅画所用的纸张和墨都是清代的,但是绘画者却是现代的,这幅画应是伪作。”一番话让周先生更不放心了。行家进一步解释说:“如今,做假者只要找到收藏清代墨块的藏家,买回墨料研成墨,再找清代出产的纸张作画,即使用精确的仪器检测也未必能测出画作的真伪。”寥寥几语,让周先生的心情坠入冰点。

    有文物界人士告诉记者,行家、专家凭肉眼鉴定,其实也是一种科学检验手段。专家的评价标准是建立在对历史、艺术、考古等多方面知识基础上的,凝结着一代一代人的智慧和经验,不是某一位专家自己发明的。现在运用科学仪器进行考古,用科学仪器检测出来的数据对专家的分析进行补充、论证,两者相辅相成。然而,随着制假手段越来越高明,假画不仅能轻易骗过专家的眼睛,还能骗过“仪器检验法”,让人防不胜防。

    不择手段牟取暴利

    圈内人士向记者透露,当今古玩收藏界售假行为非常猖獗,已到了无所顾忌的地步,但偏偏却有很多人前赴后继上当受骗,把自己的血汗钱花在了购买假古董上。

    年近六十的江先生经营着一家古玩店,平日里爱好收藏金、银器等古玩。今年2月的一天,一名胡姓男子带着“四大天王像”的银器来到古玩店,询问江先生是否有意收购。见江先生“兴致”不高,该男子随即留下一张“四大天王像”的照片,让江先生帮忙联系买主。

    第二天上午,店内来了一名姓高的男子询问有没有银器,江先生当即拿出“四大天王像”照片,高某看过后表示愿出100万元收购。江先生见有了买主,忙与胡某联系,以43万元的价格买下“四大天王像”银器。

    其间,高某又提出让江先生帮忙物色其他几件古董。为了居间多赚利润,头脑发热的江先生先后又花了110余万元,从不同的人手里买了鎏金人骑骆驼佣、鎏金菩萨纹香筒等9件“古董”。

    江先生拿着10件“古董”等着高某一同结账,却再也无法与高某取得联系。江先生发觉事有蹊跷,如梦惊醒,随即报警。后经鉴定,江先生买来的10件“古董”均是仿制品,累计价值才900多元。

    拍卖行钻法律空子“不保真”

    上海收藏家苏敏罗曾在翰海拍卖会上以253万元的价格,拍得一幅署名吴冠中的油画《池塘》,结果被吴冠中本人鉴定出是假画。之后,苏敏罗颇有信心地将北京翰海拍卖公司和《池塘》的拍卖委托人告上法院,要求撤销合同并赔偿所付费用。法院一、二审均以苏敏罗签字认可了拍卖行的假画“免责条款”为由,宣判苏敏罗败诉。

    得知该案结果,吴冠中无奈地说,即使画家本人指证这一作品是伪作,购画人依然赢不了官司,得不到赔偿,症结就在于现在的拍卖法中“不保真”这一免责条款让拍卖公司钻了空子。

    上海市收藏协会法律顾问李欣认为,这起案件不仅是苏敏罗个人的悲哀,也是广大收藏者的悲哀,更是法律的悲哀,值得每个收藏者、投资者、拍卖公司、立法司法机关反思。但令人费解的是,诸多拍卖公司对该案的判决结果喜不自禁,都公开祭起“拍卖不保真”的大旗。有业内人士不无担忧地指出,这种不讲信誉诚信的行为无疑是自掘坟墓。




引文来源  收藏界被指“五毒俱全”_新华法治_新华网
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018