注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xcl.19710322的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

13980366900/qq:457767626

网易考拉推荐

有些意外,检察官告诫官员这“三种人”也不能交  

2010-04-12 13:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
·本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。帖文如侵犯相关单位或个人的正当权益,请当事人直接与我们联系(传真010-63070900),中介或代理机构勿扰。
关于党员领导干部慎重交友的问题,近些年来,从中央到地方各级领导反复强调。从已经查处的腐败案件看,一些领导干部走向犯罪的深渊,尽管个人的主观因素占主导,但最初往往是从交友不慎开始的。在一定意义上,一些领导干部犯罪入狱,平时与之交往的一帮狐朋狗友也是“功不可没”。为此,《人民日报》曾发表仲祖文的文章,告诫各级领导干部要远离“小兄弟”。

近日,在与一资深检察官闲谈、说到官员交友的问题时,该检察官认为:作为一名领导干部,那些所谓的“小兄弟”自然不能交,但还有三种人即“职务不高、能量不小的人,工资不多、出手阔绰的人,攀权附贵、不孝父母的人”也是不能交的,并以自己几十年审案的经历断言,一个领导干部一旦与这三种人交往,其违法犯罪便是迟早的事。后一细想,此话确有道理。

“职务不高、能量不小的人”不能交。有些人虽然职务不高、权力不大,但能量很大,几乎没有他(她)办不成的事。大凡这种人,要么有很深的家庭背景,要么就是黑白两道通吃,否则,其能量从何而来?职务不高、能量不小的人,往往是不守规则、不按常理出牌,为了接近领导和实现个人的利益,可以穷尽一切手段。这种人由于权力有限,为领导办事大多走的是旁门左道,久而久之,领导干部就深陷其中而难以自拔。

“工资不多、出手阔绰的人”不能交。除家境殷实外,不消想,个人工资不高、出手却很阔绰,这钱从何而来?通常来说,一个人欲与更高级别或手握实权的官员交往,最初甚至自始至终就是靠金钱铺路和维持的。且不说工资不多,即便工资很高也难以满足一些领导干部个人的胃口,更不用说官员情人开支的需要了。这种人本身花的钱就来路不正,之所以甘愿冒险与领导干部交往,常常抱有更大的个人目的。到了一定程度,官员想脱身也难了。

“攀权附贵、不孝父母的人”不能交。有些人官瘾很大,总想着攀权附贵走捷径。这类人可以忽视父母、疏远亲情,但绝不会怠慢领导,总是千方百计地与领导套近乎、拉关系。我知道的一位正处级干部曾在大年三十不与自己的父母团聚,撇下自己的妻子和孩子,跑到住在北京的上级领导家过年。这在常人看来不可思议,但不得不承认这是与领导加深感情的最佳时机。这种连父母都不孝的人一旦达到个人的目的,或是领导没有权力的时候,对领导还能继续“孝”下去么?“门前冷落车马稀”的情形,世人看得实在是太多了。

总之,作为一名领导干部,应该对那些特别想当官、特别敢花钱、特别能套近乎的人,对那些素质低下、趣味庸俗、社会交往混杂的人,对那些了解不多、背景不清、发誓跟定你的人,一定要保持高度警觉,切不可因一己之私和一时的交友不慎而悔恨终生。



引文来源  有些意外,检察官告诫官员这“三种人”也不能交
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018