注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xcl.19710322的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

13980366900/qq:457767626

网易考拉推荐

奇石的品类决定奇石的价值-中国观赏石协会  

2010-03-31 11:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇石的品类决定奇石的价值
            发布时间:2010年03月25日
 

       奇石收藏是目前最具“大众化”的活动之一,人们无论以何种心态和目的参与其中,其最终体现出来的必然是“价值”。它包括人们已经掌握的和未曾想到的,如艺术价值、经济价值、收藏价值和欣赏价值等诸方面。然而,在收藏之初要想得到具有升值价值的石头,也并非随意即能如愿,它需要极其严格的挑选和把关,而选择奇石的品类即是其关键所在。也就是说,奇石的品类决定了其日后的升值空间。

       中国目前面世的奇石品种较多,本文仅以山石为例。山石中有象形石、抽象石、意象石、山形石和景观石等品类,如果我们撇开其他价值,仅从经济角度谈石,可以发现有如下的现象:一般而言,象形石的价格高于其它的品类石。这里,除了象形石的稀缺原因外,其“象形”本身就吸引了众多收藏者的目光。然而,并非所有的象形石都能成为炙手可热之石,在石质、石色等因素相当的情况下,还要看其象形的程度,象形的程度越高,其价格也就越大,反之则相对较低。

       通常来讲,人物象形石的价格高于动物象形石和植物象形石。而在人物象形石中,民间中的仙、道人物石的价格自然要高过普通人物石。在奇石店中,一尊仅10公分左右的正面“观音”,店主开价三千有余,买家还价一千多,买卖仍然没有成交。如若是上述尺寸的意象石、山形石或景观石,在石质、石色相似的情况下,卖家是无论如何也不能开出此等离谱的价格的。

       在动物石中,鱼石、生肖石的价格要高过普通动物石。鱼石,不仅吉祥、喜庆,而且蕴含着灵气、活力和财富,自然成了收藏者的掌上明珠。年前,我朋友的一方仅有30公分左右长的鱼石,只有三分象形,即被买家用五千元的价格爽快地拿走,买者在临别时的欣喜之态,至今仍令店主百思不得其解。

       近年来,生肖石也格外地引人注目,成套的生肖石价格逐步地攀升,单体的尺寸在20-30公分的,标价基本上都在十万之上。单个的生肖石价格也不菲,尺寸在20公分左右的,成交价大多都在三千以上。

        在植物石中,桃石的价格异常地突显,它里面包含着吉祥的寓意和收获的喜悦,尤其被有高龄老人的家庭所钟爱。桃石,既有寿年绵绵之意,又有身体硬朗如石之说,可谓是石中之宝。竹、梅、兰等物体在石中虽然难得,但相对桃石而言,依然逊色不少。

       而象形程度高,寓意吉祥,色彩又喜庆的奇石,则价格不仅与普通石比起来悬殊甚大,甚至比同品类也要高出许多。如,红色桃石的价格要高于黑、黄等色的;而彩色的鱼石,其价格也要高于无色彩的。

       山石中的山形石和景观石,虽然比象形石逊色,但好形体、好质地的价格也不菲。相比之下,意象石的价值一直不被人看好,主要原因是其总是“似像非像”,让人难以琢磨。而抽象石目前还没有被人认可,不是因为它的形体不佳,而是人对“中外抽象意识”出现了认识上的偏差,其实,它的艺术潜力巨大,是名副其实的“潜力股”。

       假若,我们抛开奇石的经济价值不谈,仅从奇石的艺术、收藏和观赏价值上探讨,上述现象不无参考价值。如果,单从自我欣赏的角度而言,收藏任何品类的奇石都无可厚非,但只要存在“价值”的观念,那么,把“品类”的标准放在第一位,就不能不说是收藏奇石的明智之举。


网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)




引文来源  奇石的品类决定奇石的价值-中国观赏石协会
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018