注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xcl.19710322的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

13980366900/qq:457767626

网易考拉推荐

谈奇石鉴赏能力-中国观赏石协会  

2010-03-12 11:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈奇石鉴赏能力
            发布时间:2010年03月11日
 

      奇石鉴赏能力是以奇石为审美对象的审美欣赏能力,它是人所独有的特殊能力,是人的智能的重要组成部分。如何提高奇石鉴赏能力,确有先天因素,但后天的努力是主要的。具有不同的知识积累、文化艺术素养和审美经验的人,奇石鉴赏能力也不同。

      一、从“缘分”谈起

     人们常说,人石之间有“缘分”。持这种看法的人,不仅振振有词,而且讲得活灵活现。到河滩上去捡石头,有人满载而归,到市场上去买石头,都是有缘分的,说得可神了!一块美石,摆在市场上,一般顾客来了,都是视而不见的,只有当它的“主人”来了,它才会闪闪发亮,“主人不到,石头不俏”,这是石头的“灵气”,也是人石之间的“缘分”。
      说是缘分,确是缘分;说不是缘分,确也不是缘分。其中诀窍,全在赏石者的“修炼”之中,有了这“功夫”,才有那“缘分”。石头确实美,赏石者确有鉴赏水平,二者之间便产生了亲和力,是一定会“相见如有缘”的。因此,面对诱人的美石,有没有“缘分”,就看赏石者是否具有相应的奇石鉴赏能力了。
      有了一定的奇石鉴赏能力,就能善于“发现”。无论是捡石头或是买石头,如同花园里选花,美人中选美,都是百里挑一,千里挑一,如果没有一定的眼力,美的石头也会从眼皮底下溜走。发现“美”不容易,发现美的石头更不容易,因为“美是到处都有的”(罗丹语),而美的石头并不是到处都有的。“发现”是一种创造,是一种“功夫”。在自然美范畴内,从美学意义而言,发现石头的美,是这些石头从自然对象向美的对象的生成。
      有了一定的奇石鉴赏能力,就能善于识别石头的优劣真假。奇石是新奇之物,人见人爱,而且价格不菲,因而,市场上便出现了以劣充优、以赝品充真品的不良现象,玩石者必须格外小心,不要为心术不正者所蒙。识别优劣真假,既要有眼力,还要“定神”,定神就是要专注,不要分心,分心就容易“走神”。我们在购石活动中,看走了神的现象是常有的,当然,为什么会走神?说到底还是功夫不到家。
      有了一定的奇石鉴赏能力,就能自由地、舒心畅神地进行奇石鉴赏活动。在奇石鉴赏活动中,赏石者的鉴赏能力常常表现为审美直觉的敏锐性,审美理解的深邃性,审美想象的丰富性和审美创造的能动性。因此,具有一定奇石鉴赏能力的人,就能迅速、完整地把握奇石的审美特性,自由地进行审美意象与意境的创造;就能“神与物游”、“心驰神往”,在美的世界里自由驰骋,并从中获得极大的审美愉悦。

      二、什么是奇石鉴赏能力

      奇石鉴赏能力是指鉴赏者在奇石鉴赏活动中的审美心理活动能力。
      奇石鉴赏能力是一种综合性能力,是各种审美心理活动的综合体现。审美心理活动包括感觉、知觉、表象、联想、想象、判断、思维、理解、情感、意志等诸多审美心理因素,其中,审美感知力、审美想象力、审美理解力和情感的内在动力是奇石鉴赏活动中的四种主要的心理功能。

      1.审美感知力

      审美感知是认识世界的开端,也是奇石鉴赏的起点。它是最表层的审美心理现象,也是很重要的审美心理现象,因为,只有通过审美感知,把握奇石的外部形式与形象,奇石鉴赏才能顺利地进入深层次的审美心理活动过程。

      2.审美想象力

      审美想象力是奇石鉴赏活动中积极的、能动的具有创造性的审美心理活动,在我国古代美学和文艺理论中常用“神思”、“浮想”、“神与物游”、“思接千载、视通万里”等说法来揭示审美想象的特征。
      审美想象包括审美联想与再造性想象。审美联想是指由一种事物想到另一种事物的心理过程;再造性想象是指创造新的意象、意境的心理过程。在奇石鉴赏活动中,奇石的自然形式引诱我们,打动我们的心,触发我们的情感,唤起我们的审美记忆,便产生了审美联想。将已经复活了的审美记忆(即记忆表象)与奇石鉴赏时所感知的新的表象联系起来、融合起来,并进行重组、更新与改造,创造出新的审美意象、意境,在这个过程中的想象力就是再造性想象。例如,笔者有一块荷花石,石中形象显示:荷叶残缺,荷花零落,色淡无华。如此景色很容易使人想起百花凋落的秋天,想起“萧瑟秋风今又是,换了人间”的名句,想起杜甫的诗:“束薪已零落,瓠叶转萧疏”。由于“凋零”景象,还可能容易使人发出“朋交日凋谢,存者逐利移”的人生感慨……在浮想连翩的基础上,经过取舍、重组、构思的过程,新的意境《荷塘秋色》便浮现在眼前。《荷塘秋色》的创造过程,就是在审美感知、审美联想的基础上、发挥再造性想象的过程。

      3. 审美理解力

      审美理解力是指在一定知识的基础上,认识审美对象(奇石)的审美特性,由个别上升到一般、由感性上升到理性的思维能力。
      审美理解渗透在审美心理的诸要素之中,它与审美感知、审美想象、审美创造具有相互依存关系。首先,没有“理解”的参与,审美感知则无法深人,因为“只有理解了的东西才更深刻地感觉它”。其次,如果我们对某块奇石的审美特性缺乏理解,我们就不可能自由地展开审美联想与想象,也无法形成新的审美意象。事实上,具有不同知识素养和认知能力的人,对奇石的审美特性可能产生不同的理解,因而导致不同的审美联想与想象,并形成不同的审美意象。例如笔者有一块黄河石《春江水暖》,石中图像是两只毛茸茸的小鸭子,很可爱,见过它的人,都很喜欢它。可是,由于各人的知识素养和理解能力不同,对它的审美想象与审美创造也不相同。一般的鉴赏者其鉴赏水平都停留在“可爱的小鸭子”、“雏鸭”等层面上,只有那些懂得“鸡雏鸭黄,最有生意”的生活知识的人,只有那些体验过“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的“春江晚景”的鉴赏者,才会对它有深层次的理解,才可能产生富有新意的审美创造。

      4.情感——奇石鉴赏的内在动力

      审美情感虽然不直接表现为审美能力,但它直接影响甚至左右奇石鉴赏能力的发挥。这是因为:第一,审美情感渗透在奇石鉴赏的全过程中,它具有强烈的主观倾向性和明显的审美取向。鉴赏者对奇石采取何种态度——喜欢还是不喜欢,迎合还是排斥,取决于主体有什么样的情感。只有对美的事物(奇石)充满了兴趣、热情的人,才会不懈地专注地去追寻、感受它的美。所谓“愤怒出诗人”,没有激情就没有诗人,也没有充满激情的诗。同样,情感枯竭、心如死灰的人,或者没有审美需求,没有审美热情的人,面对诱人的奇石,也是不会产生生动的美感来的。第二,奇石鉴赏活动中的审美创造是通过鉴赏者的“观物动情,寄兴移情”来实现的。“物之感人,故摇荡性情”,奇石鉴赏者的情感来自于审美对象——奇石的刺激和诱发。鉴赏者的情感一旦被激发起来,便会控制人的整个心身,成为一种内在动力,推动各种审美心理活动的展开。在此基础上,鉴赏者再把洋溢着情感的思绪投射到对象——奇石在人的头脑中的表象中去,使鉴赏者的情感思绪对象化,使对象人情化、人格化,从而达到“创造对方”的目的。由此可见,审美情感在奇石鉴赏活动中具有十分重要的积极作用。

  三、如何提高奇石鉴赏能力

     奇石鉴赏能力的形成,既有先天因素,也有后天因素,后天的培养是主要的。
    “爱美之心人皆有之”,这就是说的先天因素。所谓“先天”、“天赋”,并不是上天的恩赐,仍然是人类社会实践的结果。人类在漫长的社会实践中,在改造客观世界的同时,也改造了主观世界:有了灵巧的双手,灵敏的感觉器官和细密的思维。人类在社会实践中,与客观对象不仅建立了实践关系、认识关系,而且还建立了审美关系,产生了美感。经过世代的积淀,美感逐渐演变成为人类共有的审美心理素质,并一代一代地传承下来,成为了“历史的遗传”、“集体无意识”,这就是一切人所共有的审美才能中的先天因素。
      我们每个人(凡是感觉器官健全的人),都具有奇石鉴赏能力的可能性,至于能否使这种可能性变为现实性,就靠各人的努力了。即使天赋很好的人,如果后天不努力,也是不可能成为奇石鉴赏的行家里手的。元慎在《琵琶歌》里有两句话:“灵性甚好功犹浅,急处未能臻幽闲”。灵性再好,功夫不到家,还是不可能达到“幽闲”境界的。所以,后天的努力才是具有决定性意义的。
      我们应该做些什么努力才能有效提高我们的奇石鉴赏能力?
      主要的办法是到奇石鉴赏的实践中去,从实践中增长才干。我们的认识,我们的才能,说到底,都是来自于社会实践,奇石鉴赏能力也不例外。刘勰在《文心雕龙·知音》中说:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,演奏了上千首曲子才懂得音乐,观察了上千把剑才能识别兵器。同样,要想懂得欣赏奇石之美,就必须广泛地去观赏各种奇石。实践出真知,实践长才能,看多了,经验丰富了,就能逐步提高奇石鉴赏水平。
    参加奇石鉴赏实践,也要采取理论与实践相结合的方法,要多观摩石友们对奇石的命名、题咏和配座,多看看专家们对奇石精品的赏析,有条件的石友,尽可能读一点赏石理论方面的文章,提高对奇石的审美特性、奇石美的表现形态、奇石鉴赏的基本规律……的认识,树立正确的赏石观。这样,就可以使我们在奇石鉴赏活动中,既知其然,又知其所以然,从根本上提高我们的奇石鉴赏水平。
     提高文化艺术素养也很重要。奇石虽然不是艺术,但奇石鉴赏与艺术欣赏是相通的,更何况对画面石、雕塑石的欣赏与艺术欣赏是基本相同的。我们要多欣赏各类艺术作品;绘画、雕塑、诗歌、音乐、盆景等,还要多欣赏自然山水之美,要从“美”的海洋里,从多方面吸取“营养”,从而进一步培育我们的审美意识,提高我们欣赏美、创造美的能力。
      为了有效提高奇石鉴赏能力,还必须具有并不断增加相关知识的储备。有了一定的知识储备,奇石鉴赏中的各项心理活动才能自由地充分展开;有了一定的知识储备,才能对奇石的审美特性有较深刻的理解,从而更深刻地感受它的美;有了一定的知识储备,才可能在奇石鉴赏时“神与物游”、“浮想连翩”;只有懂得历史,才能“思接千载”,只有阅历深厚,才能“视通万里”,并在此基础上创造出更新更美的审美意象与意境。我们每个人都有各自的工作,都有各自的生活环境,未必都能像古人所说的“读万卷书,行万里路”,但这种求索精神是应该有的,要根据各自的条件,尽可能地“多看、多听、多记”。“见多识广”才能有效提高奇石鉴赏能力。
     此外,还有一个提高奇石鉴赏兴趣的问题。有人认为,审美兴趣是奇石鉴赏的驱动力,因此,提高奇石鉴赏能力,应该从提高审美兴趣人手。这话有一定道理。古人也说过类似的话,《礼记·学记》中说:“不兴其艺,不能乐学”,对于不喜欢的才艺,是不可能认真地去学习的。那么,我们应该如何提高奇石鉴赏的兴趣?对于初涉赏石领域的石友来说,建议从大处着眼、小处着手,不妨从收藏一些小型奇石做起,有了收获,有了成就感,就会兴趣倍增的。审美兴趣(情趣、趣味)具有可塑性和变易性。奇石爱好者通过一定的审美实践和审美教育都是能够养成良好的审美兴趣和高尚的审美情趣的。


网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

谈奇石鉴赏能力-中国观赏石协会 - 青衣江奇石 - xcl.19710322的博客谈奇石鉴赏能力-中国观赏石协会 - 青衣江奇石 - xcl.19710322的博客



引文来源  谈奇石鉴赏能力-中国观赏石协会
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018