注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xcl.19710322的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

13980366900/qq:457767626

网易考拉推荐

玩石人“口头禅”浅析-中国观赏石协会  

2010-11-10 09:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩石人“口头禅”浅析
            发布时间:2010年11月09日
 

玩石人“口头禅”浅析-中国观赏石协会 - 青衣江奇石 - xcl.19710322的博客

玩石人“口头禅”浅析-中国观赏石协会 - 青衣江奇石 - xcl.19710322的博客

宝贝疙瘩

玩石人“口头禅”浅析-中国观赏石协会 - 青衣江奇石 - xcl.19710322的博客

唐僧面壁

奇石之美,在于她自在自如的显现,人虽为审美主题,但不能有太多虚妄与攀缘;人虽为万物之灵长,但与自然大道相比,是那么的渺小和可怜。赏石要有随顺万物的心态,不能有太多的一己管见,障蔽自然之如如。就像一个天真浪漫的孩童和耄耋老人看到的石上之美可能是最纯粹的,因为他的第一念就是如此!

赏石要有大心胸和平和的心态,对一块石头要有包容和全面的考量,但最重要的是您要尊重他人的第一念,尊重他作为审美主题的地位,相信别人的眼力!看对方内心的感受,把石头归还给自己,把石头归还给石头。

几千年来人们的审美积淀,那是到达山顶后的理性展望和自然流露,你还没有到达山顶,只在山脚、山坡、半山腰上,难免有偏颇之处。我们不能苛求你用高处的眼光看满目的风景!
    其实到达山顶也就不会再有那么多的分别和争执,就把一切归还给风景本身。

一、“每块石头都是独一无二的,不可重复的,没有重样的”,言其独特性、唯一性、稀有性。此言无差,的确每块石头都是特殊的。也可以说,几乎所有的石头在每一个人的眼里,都可能有观赏的价值,因为每一个人的着眼点不一样、心境不同、审美取向不同,但符合大多数人心目中观赏石标准的其实不是很多,倘若把地求上称之为奇石的石头罗列起来,更是少之又少。

如果说唯一性,那么每个树上的叶子都不一样,有都具有唯一性,但谁也不收藏它!为什么?稀有性不够,本身没有价值,所以说除了唯一性,还必须具备观赏石、奇石的基本要素,瘦透漏皱也好,质形色纹韵也好,必须具备人们通常意义上的价值观念。好的石头,除了自己喜欢之外,被大多数人所喜欢、激赏甚至奉若神明肯定是不多见的。既是唯一的,也是难以重复的,更是几乎被所有人当下认同的。换言之,什么是好石头?是那些一眼就让人耳目一新,而且又禁得住品,百看不厌,耐人寻味的。我认为,这才是独一无二,世所罕有。

二、“给多少多少万我都没卖!”每个石友对自己石头的价值认定,受赏玩时间、眼界眼力、功利心态、年龄爱好、文化水准、经济状况等是有关联的。乍听起来,给多少万都没有卖,都不卖,都很真实,但听得多了,见得多了,感觉那是玩石人的心理预期、心理价位、幻想价位、炒作忽悠而已,是把期待与现实纠结在一起了。如果真的有人说过,那表明你出到的那个价位没有达到卖石人的心理预期。但事实上,压根就没有人出过这样的价格,是自己编造出来的,显示自己的石头的价值的。其他的玩意也有这个情况,一个核桃说给我4万元我都没有卖,其实那样的核桃是极少数。也不要以为和相信别人卖到那样的价格,你的东西也能如此。物以人贵,你不服气也不行。所以自己的石头到底卖多少钱合适,应该多听听至亲好友的忠告和意见,看看别人心目中你的石头到底有多大的分量!然后以平常心对待买和卖,得与失。这才真正称得上是玩家。不然就多了几分虚妄和痛苦。

当然了,恶意炒作,拿别人当枪使,不讲诚信,又是另一种情况。某石友咸鱼搞来一块石头,放了很长时间。一天和石友交谈:你说我这方石头,要价多少钱?石友甲说,3 万!旁边乙石友对甲说,2.8万卖给你!大家哈哈一笑。过了一段时间,再去石家庄的石馆,有人看上这方石头,问价格。咸鱼说:人家我们当地的石友甲都给到2.8万了,你看值多少钱?甲没有吱声,买家也认识甲,就这样,最后的价格抬到了2.9万子虚乌有的价格。卖家咸鱼还嫌不够,在人家把石头拉回家的半道上,谎说某某交了定金,不能卖了!最好吵到4万!

三、“好的不卖!”这句话常挂在石友的口头上。要分几种情况,一是自己捡来的、买来的非常喜欢的石头,就想自己拥有、赏玩,作为精神寄托和情趣载体,真正收之于老,传之于子;二是遇不到识货之人,给不到相应价位,一时又不缺这些钱买米下锅,所以不会动心出手;三是家底雄厚,有更好的产业基础,养得起这些宝贝,有福报留得住石头。所谓穷命人留不住富宝贝。穷命人福报不够,左弄右弄也得把宝贝鼓捣出去。目前精品时代已经来临,许多石种的精品石、极品石都被企业家、社会名流、政要、收藏大家收之于囊中,在高档圈子中流转赏玩。你处于哪个阶层、哪个层面、哪个境界,都要有个客观分析,掌握好自己的心态。

四、“不管多大官,还是有多少钱,势力有多大,有好石头就是大家!”这句话对许多玩石人是个很大的鼓励,尤其是在新出现的一种新石种的原产地,人们有机会找到好石头,这种机会和概率还是蛮大的。但你得到的所谓好石头,看你能否认识到他的审美价值和经济价值,此价值与终极价值之间有多大的距离,这是需要眼力和智慧的。你得到一方个好石头,也许玩了3年5年,就看到了一面乃至二面,但高手可能瞬间就一步到位,顿时发现了石头的高妙之处,顿然生辉,心头一震,身价倍增。这靠什么?靠学识、阅历和眼光、品位!

一方石头,在一般人手中只能朦朦胧胧地感觉到他的好,但缺乏理性认识的高度和广度。换言之,你不是他真正的主人,一旦找到知己,她就会大放异彩了!

所以说,真正的大家,不是单纯地拥有了好石头,而是你的境界品位与石头相匹配。你有丰厚的学养才不会辱没好石头。这才叫大家!一个水平一般的人,拥有一方好石头,只能算是暂时与你有一段缘分而已。这并不能表明你就是大家。正像你与大家照了个相,但这不能说你就是大家了一样。

五、“卖的价格高的石头就是好石头!”一般来说,价格高的石头不会是太差的石头,但是否算是好石头,也不尽然。因为还有个价值与价格是否相符的问题。这涉及到买石人是否识货,眼界是否开阔,经济状况等有关系,还与周边人的影响,卖石人的运作也有关系。理性只产生判断,只有感性才产生购买力。一般人看上一方石头饼购买它,都是在感性驱动下完成的。花了大价钱,并不说明石头就肯定是好石头。自己玩,自己喜欢,也就罢了。如果你从买大价石人手里再买这样的石头,那你就看你的智慧了,就得谨慎了。除非你是纯粹喜欢,不考虑说明增值空间、贬值空间等等,另当别论。

一方石头的价值、价格,最终还是要看有缘人是否真正的喜欢来说的,砸锅卖铁卖房子卖地也要买这方石头,也不是没有可能,也不能说值与不值,因为高兴就行,快乐也是有价值的。这就不需要别人饶舌了。

【保定市东风路1835号保定日报星期刊13393223822】


网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)




引文来源  玩石人“口头禅”浅析-中国观赏石协会
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018